Das Osterbrot gibt es in vielen Kulturen Europas
Nicht jeder isst zu Ostern gerne Lammfleisch, deshalb backen viele Familien zum traditionellen Fest ein Osterlämmchen oder ein Osterbrot. Zweiteres ist dabei das Gebäck mit der internationaleren Geschichte, denn Osterbrote gehören zur kulturellen Tradition beinahe jedes europäischen Landes. Berühmt ist das italienische Colomba pasquale, das mit Nüssen und Früchten ebenso süß schmeckt wie die Schiacciata di Pasqua, die an den noch berühmteren Panettone erinnert. Aber auch in Österreich und Slowenien gibt es Osterbrote. Hier nennt man das runde Backwerk Osterpinze. In Holland backt man den Stol und die Polen und die Ukrainer schieben zu Ostern den zylinderförmigen Babka in den Ofen.
Das „Bayerische Kochbuch“ kredenzt es in zwei Varianten
Das Osterbrot-Rezept, das wir Ihnen vorstellen wollen, entstammt dem berühmten „Bayerischen Kochbuch“ und bereichert jedes Osterfrühstück. Es basiert auf einem gerührten Hefeteig, der gut abgeknetet werden sollte. Vor dem Backen schneidet man die Oberfläche des Laibs leicht rautenförmig ein und bestreicht ihn mit Eigelb. Wer ein süßes Osterbrot wünscht, der fügt dem Teig Zucker, Zitronenschale und Rosinen bei. Dieses Gebäck kommt bei der ganzen Familie gut an! Zum Rezept
Der Gugelhupf wird direkt nach dem Backen mit Puderzucker bestreut
Der oben genannte Panettone hat einen vor allem in Österreich, Süddeutschland und der Schweiz weit verbreiteten Verwandten: den Gugelhupf, dessen Name vermutlich von der „Gugel“ kommt, weil die Backform dem Kopftuch, also der Gugel ähnelt, die die Bäuerinnen um den Kopf banden. Auch der Gugelhupf bietet sich fürs österliche Backen an. Das „Bayerische Kochbuch“ empfiehlt, dem Hefeteig fein gewürfeltes Zitronat und Orangeat beizufügen, außerdem grob gehackte, geschälte Nüsse oder Mandeln. Fein schmeckt es auch, wenn man etwas Rum unter den Teig mischt. Natürlich nur, wenn keine Kinder mit am Tisch sitzen! Und nach dem Backen tut es dem Gugelhupf gut, wenn man ihn – noch heiß vom Rohr – mit Puderzucker bestreut. Zum Rezept
Aber auch herzhaftes Gebäck passt auf den Oster-Frühstückstisch
Gerade Kinder lieben aber auch Apfeltaschen. Sie schmecken nicht nur köstlich, es macht auch Spaß, sie zu backen. Und hat man nicht gerade an Ostern Zeit zum gemeinsamen Werkeln in der Küche? Im „Bayerischen Kochbuch“ finden wir ein feines Apfeltaschen-Rezept auf der Basis eines Quarkmürbteigs. Die Apfeltaschen machen nicht viel Arbeit, sind aber – mit Puderzucker bestreut – eine süße Sache, die perfekt zu Kakao, Tee und Kaffee passt. Apropos Kinder und Familien: Manche mögen es auch salzig oder herzhaft. Da lockt das „Bayerische Kochbuch“ mit einem unkomplizierten Schinkenhörnchen-Rezept, das schon nach einer sehr kurzen Backzeit von nur 20 Minuten fertig ist. Die Schinkenhörnchen können eine überraschende Ergänzung des traditionellen Osterfrühstücks sein. Und danach geht’s raus zum Eiersuchen!