Hafer ist ein Superfood und Fatburner und er saniert unseren Darm
Haferflocken verbinde wohl kaum jemand mit Begriffen wie „Superfood oder Fatburner“, schreibt Anne Iburg in ihrem begeisternden Buch „Die Haferkur – Gesund abnehmen“. Das – findet sie – ist ein Fehler: „Denn das Korn macht nicht nur lange satt, sondern reduziert das schlechte Cholesterin im Blut, senkt den Blutzuckerspiegel, füttert unsere gesunden Darmbakterien und hält und macht uns schlank, schön und gesund.“
Für die Ernährungsexpertin Anne Iburg gibt es keinen Tag ohne Hafer
Anne Iburg weiß genau, wovon sie schreibt. Denn seit ihrer Kindheit kann sie sich einen Tag ohne Haferflocken nicht vorstellen. Mittlerweile weiß die Diplom-Oecotrophologin und Diätassistentin aber auch, dass Hafer nicht nur gut schmeckt, sondern auch außergewöhnliche Wirkungen hat: „In ihm steckt alles, was Sie zum Schlanksein und -werden brauchen“, verspricht die Expertin: viele Ballaststoffe, die stoffwechselwirksamen Beta-Glucane, komplexe Kohlenhydrate, hochwertiges Eiweiß, ein optimales Fettsäuremuster sowie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe.
Wer täglich Hafer isst, nimmt ab – und zwar ohne Jojo-Effekt
Viele Studien zu Haferflocken zeigen, dass deren täglicher Konsum uns schlank macht. Verstärken lässt sich der Abnehmeffekt durch drei bis vier reine Hafertage: „So einfach ist die Haferkur!“, schwärmt Anne Iburg. In ihrem Buch erklärt sie detailliert, was alles Gutes im Hafer steckt, und wie diese Inhaltsstoffe uns beim Schlankwerden und -bleiben helfen und unserer Gesundheit guttun.
Haferdrink als Milchersatz und Hafercreme anstatt Sahne
Dabei können wir den Hafer als Haferflocken, -kleie, -schrot, und -mehl, aber auch als Haferdrink (als Milchersatz) und Hafercreme (als Sahneersatz) verwenden. So lassen sich spielend leicht zu jeder Mahlzeit Gerichte mit einer ordentlichen Portion Hafer-Power zubereiten. Anne Iburgs vielfältige Rezeptideen liefern dazu reichliche Anregungen und die Haferkur wird zur Genusszeit – übrigens ohne Jojo-Effekt.
Hafer senkt Blutdruck, Blutzucker und Cholesterinwerte
Was halten Sie von sämig-süßen Overnight-Oats mit Beeren zum Frühstück, mittags und abends knackigen Haferflocken-Bratlingen, einem frischen Salat mit Haferflocken-Crunchies oder einer wärmenden Gemüsesuppe und leckeren Cookies? Noch besser schmeckt es, wenn man weiß, dass Hafer positiv auf eine Fettleber wirkt, den Blutdruck senkt, ebenso wie die Blutzucker- und Cholesterinwerte. Und er hilft gegen eine Insulinresistenz.
Anne Iburg serviert in „Die Haferkur – Gesund abnehmen“ köstliche Rezepte
So schlagen Sie beim Abnehmen mit Hafer zwei Fliegen mit einer Klappe: Sie verlieren Gewicht und tun gezielt etwas für Ihre Gesundheit. Anne Iburg serviert in ihrem Buch 80 köstliche Rezepte – von süß bis herzhaft, von kleinen Snacks bis zu Hauptgerichten, die richtig satt machen. Leckerer kann man seinen Insulinspiegel nicht regulieren, seinen Heißhunger nicht stoppen und sein Gewicht nicht dauerhaft reduzieren. Mit Anne Iburgs Haferkur erreichen Sie Ihr Wohlfühlgericht – und halten es. Worauf warten Sie noch?