
Vegan zu essen bedeutet viel mehr als nur eine Ernährungsumstellung
Dieses Buch handelt von einer kleinen Revolution. Denn die vegane Ernährung hat nicht nur die Art und Weise, wie wir essen, sondern auch unser Verständnis von ökologischer Verantwortung, gesundem Leben und ethischem Handeln revolutioniert. Von ihren eher bescheidenen Anfängen mit fadem Tofu hat sie es bis in die Sterneküche und in alle Supermärkte geschafft. Und inspiriert seither weltweit Menschen zu einem bewussteren Konsum.
Es gibt sehr viele gute Gründe, tierische Lebensmittel wegzulassen
Warum integrieren so viele Menschen die vegane Ernährung in ihren Alltag? Ganz einfach: Es gibt gute Gründe, Fleisch und andere tierische Lebensmittel wegzulassen. Denn eine vollwertige, pflanzliche Ernährung reduziert die für viele Erkrankungen verantwortlichen stillen Entzündungen im Körper und liefert wertvolle Nährstoffe, die die Selbstheilung aktivieren.
„Medical Cooking – Vegane Ernährung“ zeigt, wie gesund veganes Essen ist
Diese Nährstoffe, das zeigt „Medical Cooking – Vegane Ernährung“ anschaulich, sind echte Powerstoffe. Sie können dafür sorgen, dass Blutdruck und Cholesterin sinken, die Verdauung, Haut und Schlaf sich verbessern, Schmerzen an Gelenken und anderswo gelindert werden und das Risiko für Krebs und Demenz abnimmt. Eine Menge Zivilisationskrankheiten sind lebensstil- und damit vor allem auch ernährungsbedingt und können mit ausgewogener Kost positiv beeinflusst werden. Viele wissenschaftliche Studien belegen dies.
Mehr Lust auf einen nachhaltigen veganen Lebensstil
Außerdem ist vollwertige vegane Kost ein Weg zu einem nachhaltigen Lebensstil. Die Präferenzen von uns allen entwickeln sich hin zu gesünderen, nachhaltigeren und ethisch produzierten Lebensmitteln, insbesondere was den Verzehr von Fleisch und tierischen Produkten betrifft. Es gibt seit Jahren einen deutlichen Rückgang des täglichen Fleischkonsums, verbunden mit einer Verdopplung des Verzehrs pflanzlicher Alternativen. Zwölf Prozent der Deutschen verzichten auf den Verzehr von Fleisch, während 41 Prozent bewusst ihren Fleischkonsum reduzieren und als Flexitarier gelten.
Noch ein Plus: Das Buch ist medizinisch und wissenschaftlich fundiert
„Medical Cooking – Vegane Ernährung“ lädt ein zu einer Reise durch die Welt der „grünen“ Küche. Dabei nutzen die Autor*innen Etienne Hanslian, Melanie Dell’Oro und Julia Schiele bekannte Lebensmittel, machen uns aber auch vertraut mit der neuen, rein pflanzlichen Vielfalt. Der medizinische Hintergrund sowie die wissenschaftliche Fundierung bilden das Rückgrat des Buchs.
Ein langes und gesundes Leben – tolle Nebenwirkung!
Im zweiten Teil tauchen wir ein in die kulinarische Welt des „grünen Lebensgefühls“. Die drei Expert*innen – ein Hausarzt und zwei Ernährungswissenschaftlerinnen – haben eine Fülle von Rezepten zusammengestellt, die dazu beitragen können, ein langes und gesundes Leben zu erreichen und Krankheiten vorzubeugen.
Genießen Sie Gemüse in Erdnuss-Sauce und Hirsebrei mit Früchten
Der Genuss sowie die Freude am Kochen und Essen sollen dabei natürlich nicht zu kurz kommen – was man an den köstlichen Rezepten sofort erkennt: Lassen Ihnen die Vorstellung von Gemüse in Erdnuss-Sauce, Sandwich mit Fenchel und Birne, warmem Hirsebrei mit Früchten und Grillgemüse mit Zitronen nicht auch das Wasser im Mund zusammenlaufen? Alle Gerichte sind einfach und schnell mit überall erhältlichen Zutaten zuzubereiten.
Wie sichere ich meine Versorgung mit allen Nährstoffen?
So lernen wir die ganze Fülle veganer Lebensmittel kennen – von Hülsenfrüchten über Getreidesorten wie Hafer, Quinoa & Co. bis hin zu Obst und Beeren, Nüssen, Samen, Sprossen und Gewürzen. Außerdem tauchen wir in die spannende Welt der Nährstoff. Insbesondere erfahren wir, wie wir die Versorgung mit allen Nährstoffen sichern, welche Supplemente sinnvoll sind und wie ein veganer Tagesplan mit perfekt abgestimmten Lebensmitteln aussieht. „Lassen Sie sich inspirieren, die facettenreichen Geschmacksfarben der veganen Küche selbst zu erleben“, schreibt das Autoren-Trio. Dieser Aufforderung folgen wir gerne!
Hier erhältlich:
